Вопросы и ответы
Правила выбора соответствующей номинальной рабочей температуры термокабеля для конкретной зоны те же самые что и для спринклеров и других тепловых детекторов.
Должны учитываться следующие факторы:
• Исходя из характеристик пожарной интенсивности конкретного топлива, каким температурным воздействиям будет подвергаться извещатель,?
Выбор номинальной рабочей температуры должен основываться на скорости срабатывания термокабеля в ожидаемых условиях пожара и на его устойчивости к воздействию высокой, но в пределах нормы, температуре окружающей среды. Например, термокабели предназначенные для работы при нормальной температуре окружающей среды, как правило, не могут устанавливаться на чердачных этажах таких зданий как универмаги или гаражи, крыши которых значительно нагреваются под воздействием солнечных лучей, а чердаки неравномерно проветриваются или негерметичны. Во многих географических районах температура воздуха летом в зоне такой крыши может подняться значительно выше 100°F (37.8°C). В очень жарком климате термокабели даже
со средней номинальной рабочей температурой будут слишком чувствительны для использования в плохо проветриваемых помещениях на чердачных этажах или под негерметичной металлической крышей. Поэтому же, использование термокабеля с нормальной рабочей температурой в бойлерных или помещениях с обогревателями, трубами парового отопления или теплотрассы, рядом с нагревательными установками и т.п., а также во всех других помещениях, где температуры воздуха под потолком выше 100°F (37.8°C) не являются фактором возникновения пожара или ненормальных условий, допускается только по разрешению полномочных органов.
Температура воздуха в зоне перед нагревателем и отверстием нагревательной установки или на пути движения потока теплого воздуха от этих приборов должна постоянно контролироваться. При определении места установки термокабеля в холодильниках необходимо учитывать, что зоны рядом с холодильным оборудованием также подвергаются воздействию высоких температур во время цикла размораживания.
Иногда можно прокладывать термокабель Protectowire вокруг таких «горячих зон», соблюдая пространственные ограничения.
ОБОЛОЧКИ под каждый тип
Тип LSZH состоит из прочной наружной оболочки с низким содержанием дыма и галогена и предназначен для внутреннего коммерческого и промышленного применения. Особенности этой оболочки включают низкое поглощение влаги, устойчивость ко многим распространенным химическим веществам и превосходную гибкость при низких температурах.
Тип PLR -CR сконструирован с внутренними проводниками с низким сопротивлением, что позволяет увеличить длину зоны детектора на большинстве типов панелей пожарной сигнализации, включая адресные панели. Этот детектор с высокоэффективной фторполимерной внешней оболочкой специально разработан для использования в приложениях, где должны соблюдаться экстремальные условия окружающей среды и требования к продукту. Огнестойкая оболочка с низким содержанием дыма обеспечивает превосходную стойкость к истиранию и механические свойства в широком диапазоне применений. Обеспечивает превосходную химическую стойкость и стойкость к проникновению широкого спектра кислот, щелочей и органических растворителей, а также простых газов. Кроме того, оболочка демонстрирует очень небольшое изменение свойств при растяжении при воздействии солнечного света и погоды на открытом воздухе
Тип PLR-R состоит из оболочки из полипропиленового эластомера и предназначен для универсальной совместимости благодаря использованию специальных внутренних проводников с низким сопротивлением. Особенности этой куртки включают хорошую стойкость к истиранию, химическую стойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям.
Тип EPC предназначен для внутреннего коммерческого и промышленного применения. Особенности этой оболочки включают низкое поглощение влаги, устойчивость ко многим распространенным химическим веществам и превосходную гибкость при низких температурах.
Тип XCR состоит из высокоэффективной фторполимерной оболочки и предназначен как для наружных условий, так и для суровых внутренних работ. Особенности этой оболочки с низким содержанием дыма включают в себя превосходную химическую стойкость, стойкость к истиранию, атмосферостойкость и характеристики при высоких температурах. XCR - единственный детектор, одобренный FM для работы в агрессивных средах.
Тип XLT состоит из внешней оболочки , специально подобранной для холодильных и морозильных камер . Особенности этой куртки включают низкое влагопоглощение и отличные эксплуатационные характеристики при экстремально низких температурах. Этот детектор прошел испытания UL и FM при температуре -60 ° F (-51 °C).
При монтаже термокабеля PHSC, PLR и CTI в защищаемой зоне на тросе его крепление обычно осуществляется посредством обмотки термокабеля вокруг троса с шагом 1,5 - 2 м, однако такой способ крепления используется либо при поставке термокабеля с тросом, намотанным в заводских условиях, либо при сравнительно небольших отрезках термокабеля до 20 – 30 м, в условиях протяженного объекта обмотка троса затруднена и может привести к механическим повреждениям наружной оболочки термокабеля, что не допустимо;
- для исключения механических повреждений термокабеля при монтаже на тросе рекомендуется крепить его на торосе при помощи хомутов PM-3A с шагом 1,5 – 3 м для обеспечения заданного провисания кабеля между точками крепления, при этом не допускается значительное стягивание кабеля, поскольку это может повлиять на технические характеристики термокабеля;
- исходя из минимальной температуры эксплуатации термокабеля в условиях средней полосы равной минус 40 С при монтаже термокабеля в нормальных условиях при +20 С, при шаге крепления 1,5 м прогибы термокабеля PHSC и CTI в центрах между соседними точками крепления должны составлять не менее 28,6 мм это обеспечит отсутствие натяжения термокабеля при минимальных температурах эксплуатации;
- при монтаже термокабеля на тросе в ПВХ оболочке для снижения трения и исключения повреждения оболочки троса в процессе эксплуатации целесообразно использовать талрепы, анкеры и коуши.
Для выполнения правильного и надлежащего монтажа термокабеля следует использовать только рекомендованные «Protectowire» и поставляемые официальным дистрибьютором крепежные устройства. Использование других, не сертифицированных, креплений может привести к механическим повреждениям термокабеля, вызывая таким образом «ложные срабатывания», а в некоторых может быть аннулирована гарантия на термокабель.
Компания Protectowire предлагает целую серию крепежных скоб и хомутов нескольких категорий:
• Общего назначения – эти крепежные устройства обычно используются для крепления теромкабеля на потолке, крыше или стенах.
• Для установки на кабельных лотках – эти универсальные крепежные скобы предназначены для крепления извещателя на кабельных лотках различной конфигурации, но могут использоваться также для монтажа, например, на конвейерах, балках и перекладинах, железных уголках и т.п.
Для установки на трубах – крепежные хомуты этой категории позволяют устанав-ливать термокабель прямо на соответству-ющих трубах спринклерной системы пожаротушения.
• Несущий трос – При установке термо-кабеля Protectowire со вспомогательным стальным несущим (поддерживающим) тросом, необходимо использовать болты с проушиной и винтовую стяжную муфту. Трос идеален для использовании термока-беля на больших открытых площадках или там, где ограничено количество опорных конструкций.
ПОЛНЫЙ АССОРТИМЕНТ ПРЕДСТАВЛЕН В КАТАЛОГЕВизуальный осмотр
Визуальные осмотры системы должны проводиться для того, чтобы удостовериться в отсутствии изменений на месте монтажа термокабеля, изменений конструкции здания или условий окружающей среды, которые могли бы повлиять на работу оборудования. Визуальный осмотр проводится сразу после монтажа оборудования и затем не реже одного раза в полгода. График проведения визуальных осмотров может быть изменен по указанию органов пожнадзора.
Максимальная дина шлейфа Термокабеля Protectowire серии PHSC – 2000м, серии PLR – до 6 000 м, CTI – 1250м
Эту процедуру испытаний можно легко выполнить на шлейфах сигнализации класса Б, используя тестовую кнопку, встраиваемую в некоторые серийные оконечные зонные коробки, или проволочную перемычку для создания короткого замыкания поперек оконечного резистора и генерирования сигнала тревоги. В шлейфе сигнализации класса А рекомендуется на клеммах контрольной панели удалить участки обратного шлейфа плюс и минус. В результате этих действий контрольная панель сформирует сигнал тревоги. Для создания условий тревоги в цепи (сигнал тревоги отменяет сигнал неисправности) разместите перемычку поперек отсоединенных обратных проводов. В результате этих действий будет создано условие тревоги для активизирования цепи и завершения испытания
Чтобы измерить сопротивление шлейфа, создайте для каждого шлейфа условие тревоги и оставьте короткое замыкание в цепи обнаружения, как описано выше. Отсоедините провода каждого шлейфа обнаружения от клемм на контрольной панели. Поставьте омметр поперек отсоединенных проводов зон (out + и out –) и запишите измеренное значение сопротивления. Сравните эти значения с данными ежегодных тестирований. Необходимо выяснить причину всех изменений сопротивления шлейфа, являются ли они следствием разрушения внутренних проводников термокабеля, уделяя особое внимание местам подключения внешних проводников, местам сращивания проводов или участкам термокабеля, на которых внешняя защитная оплетка подвергалась риску или была повреждена.
В некоторых районах вместо рекомендуемых электрических испытаний по требованию местных органов пожнадзора или согласно местным нормативным документам может проводиться испытание на нагрев. Простая процедура испытания на нагрев не восстанавливаемого максимального теплового извещателя линейного типа состоит в том, чтобы выбрать удобное место в шлейфе обнаружения и, используя соединительные трубки с гибкими выводами для соединения внахлест или зонные коробки, установить небольшой кусок испытательного термокабеля между местами сращивания проводов. Испытательный участок можно нагревать любыми средствами, отвечающими требованиям испытаний. По окончании испытания сработавший участок термокабеля можно снять и заменить новым, таким образом восстановив систему для нормальной работы.
Термокабеля Protectowire поставляется на катушках по 1 км, а также бухтами различной величины кратно 1 метру
При снижении температуры окружающей среды длина термокабеля Protectowire уменьшается и необходимо обеспечить прогибы термокабеля Protectowire между точками крепления при монтаже (рис. 1).
Рис. 1. Формирование прогиба термокабеля Protectowire
для эксплуатации при отрицательных температурах
Величина прогибов между точками крепления определяется минимальной температурой при которой предполагается эксплуатировать термокабель Protectowire. При монтаже в нормальных условиях, при шаге крепления равном 1,5 м, минимальные прогибы термокабеля Protectowire должны составлять 28,6 мм в расчете на температуру эксплуатации - 400 С, 25,4 мм в расчете на - 290 С, 22,3 мм в расчете на -180 С, 19,1 мм в расчете на -70 С (Табл. 1).
Таблица 1
Температура эксплуатации, мин. |
Шаг крепления |
Прогиб, мин. |
- 400 С |
1,5 м |
28,6 мм (9/8”) |
- 290 С |
1,5 м |
25,4 мм (1”) |
-180 С |
1,5 м |
22,3 мм (7/8”) |
-70 С |
1,5 м |
19,1 мм (3/4”) |
Таким образом, при эксплуатации термокабеля Protectowire в условиях перепада температур окружающей среды определяется не «допустимое провисание», а наоборот, минимальная величина прогиба. Соблюдении данных требований исключает натяжение термокабеля Protectowire и обеспечивает сохранение его работоспособности в диапазоне изменений температур.
Для соединения отрезков термокабеля при монтаже или при ремонте поврежденного термокабеля серий серий PHSC/PLR рекомендуется использовать кабельные муфты PWSC, с защитой контактов изоляционными лентами SFTS и “Scotch/3M”, “Super 33+” или “No. 35”, либо использовать кабельные муфты PWSC с зонными коробками ZB-4 с двумя кабельными вводами.
Внимание! Использование стандартных электроизоляционных лент не допускается.
Процедура соединения термокабеля с использованием муфт PWSC
1. Удалите внешнюю оболочку с каждого термокабеля длиной 25 мм.
2. Зачистите проводники термокабеля длиной по 15 мм с каждой стороны.
3. Закрепите проводники муфте PWSC при помощи винтов так, как показано ниже. При этом оголенные участки проводников термокабеля должны быть полностью введены в муфту. Выступающие пластиковые головки, закрывающие винты, можно срезать универсальным ножом для упрощения последующей герметизации соединения изолентой.
4. С помощью изоленты SFTS обмотайте соединение, начиная не менее чем в 50 мм от соединения. Каждый виток ленты перекрывает предыдущий на ¼ - ½ ширины. Изолента SFTS особенно рекомендуется для применения вне помещений или при использовании в условиях повышенной влажности.
5. Поверх изоляционной ленты SFTS нанесите электроизоляционную ленту “Scotch/3M”,“Super 33+” или “No. 35” как показано ниже.
Минимальная длина куска при замене поврежденного участка – 1 м
Сертифицированный медный питающий проводник, имеющий сечение не меньше 18 AWG, прокладывают на участке от контрольной панели до зоны обнаружения, где соединяют его с началом участка термокабеля данного шлейфа. В таблице 1 указаны рекомендуемые размеры и максимальная длина питающего провода, который может использоваться в каждом шлейфе сигнализации контрольной панели в системе пожарной сигнализации с кабелем Protectowire.
Таблица № 1.
Максимальная длина медного провода в зависимости
от сечения провода (диаметра)
Для шлейфов сигнализации в системах с термокабелем Protectowire
Шлейфы с устройством определения места срабатывания Protectowire (18 Ом отклонение)
МАКС. ДЛИНА 2-Х
AWG* Диаметр ЖИЛЬНОГО КАБЕЛЯ
# 18 1.02 мм 1,360 фут (414 м)
# 16 1.27 мм 2,200 фут (670 м)
# 14 1.63 мм 3,500 фут (1,067 м)
# 12 2.05 мм 5,500 фут (1,676 м)
В начале и конце каждого участка термокабеля шлейфа сигнализации устанавливается зонная коробка, оконечная зонная коробка, являющаяся частью системы. В месте входа и выхода термокабеля из соединительной коробки устанавливаются ослабляющая защитная муфта, Модель SR – 502М, которая фиксирует кабель, препятствуя случайному изъятию его из соединительной коробки, а также защищает от попадания пыли и влаги внутрь коробки. Все зонные коробки должны быть сертифицированы для использования в тех условиях окружающей среды, где они будут устанавливаться.
Все соединения между термокабелем Protectowire и соединительной медной проволокой шлейфа или оконечным линейным устройством выполняются внутри каждой зонной коробки через клеммные зажимы. Маркированные буквами QC зонные коробки Protectowire с контактными гребенками позволяют монтажнику подсоединять проводники термокабеля Protectowire сразу к клеммным зажимам. Во всех других случаях для этого следует использовать гибкий соединительный провод PFL, состоящий из витой пары мягких медных жил с изоляционной трубкой PWS на конце каждой жилы и заключенный в ПВХ оплетку. Проводники термокабеля сращивают с проводами изоляционной трубки внахлест путем сгибания, потом соединение обматывают изолентой сначала для создания изолирующей прокладки, а затем для фиксирования прокладки и защиты от проникновения влаги (см. рис. 7А). Использование для соединения проводов муфт или других подобных устройств, не принятых фирмой «The Protectowire Company», не рекомендуется и будет рассматриваться как неправильное использование изделия.
Интерфейсный модуль PIM -120 нет смысла крепить к потолку, более удобно для его эксплуатации расположить на стене, для экономии термокабеля можно по стене протянуть кабель для шлейфов FRLS или FRHF, соединение сделать с использованием монтажной коробки, как показано в каталоге на стр. 12 - 21.
Но можно разместить PIM -120 и на потолке, только тянуть придется к нему и питание и шлейф от ППКП, размеры модуля и расположение крепежных отверстий показаны в прилагаемом файле.
При возникновении каких-либо вопросов по нашей продукции, без колебаний обращайтесь за технической поддержкой.
Как правило термокабель подключается к ППКП через интерфейсный модуль PIM – 120, PIM – 230, PIM - 530 с гальванической развязкой через реле с сухими контактами.
Обязательно подключение термокабеля через модуль при защите наружных установок, при защите кабельных лотков, при расстоянии между термокабелем и силовым и при большой длине термокабеля.
Если допускается подключение термокабеля к пожарному приемно-контрольному прибору, то необходимо его подключать последовательно через резистор, чтобы при срабатывание в начале термокабеля не воспринималось ППКП как короткое замыкание шлейфа, оконечный резистор шлейфа соответственно уменьшается на величину последовательно подключенного резистора. При этом допустимая длина термокабеля определяется так чтобы при срабатывании термокабеля в конце шлейфа снижение сопротивления шлейфа гарантировало формирование сигнала пожар исходя из порогов шлейфа прибора.
Таким образом в редких случаях, когда допускается подключение термокабеля к ППКП без интерфейсного модуля необходимо иметь информацию об электрических параметров шлейфа используемой версии ППКП.
Да. Protectowire предлагает две серии детекторов, способных поддерживать различные температуры активации в одной и той же цепи инициирующего устройства серии. Это позволяет одной зоне линейного теплового детектора Protectowire защищать несколько зон с разной температурой окружающей среды. Серия PHSC может поддерживать 135°F, 155°F, 190°F, 220°F, 280°F и 356°F при подключении к одной и той же схеме инициирующего устройства. Серия PLR может поддерживать подключение 155°F и 190°F к одной и той же схеме инициирующего устройства.